Buchtipps
 
Diese Bücher sind bei uns erhältlich und mit der ISBN auch im Buchhandel.
 
  Neues aus der Moselküche
Hobbyköche und Profis verraten leckere Rezepte, die seit alters her an der Mosel auf den Tisch kommen. Für einfaches Nachkochen sorgen die verständlichen Beschreibungen mit Fotos der fertigen Speisen. Die meisten Zutaten sind bequem zu beschaffen und obendrein nicht teuer.
Allein beim Lesen läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen.
Unsere Gerichte in diesem Buch:
- Weinbergspfirsichrisotto im Frühlingsrollenteig
- Rieslingcremesuppe
- Kartoffelwaffel mit Räucherlachs und Schnittlauchquark
- Filetpfanne "Bremm" mit rotem Weinbergspfirsich
- Tiramisue vom roten Weinbergspfirsich
ISBN 978-3-935-281-90-4
Preis 12,80 EUR
     
  Der Rote Weinbergspfirsich
ist eine alte Obstsorte, die derzeit eine Renaissance erlebt. Sie gedeiht im warmen Klima der Weinbaugebiete an Mosel und Rhein. Dorthin gelangte der Pfirsich vor 2000 Jahren mit den Römern.
Durch die Jahrhunderte wurde der Baum aus Sämlingen gezogen und hat daher eine große Bandbreite an Typen entwickelt. Die kleinen, rotfleischigen Früchte wirken mit ihrer grauen pelzigen Schale – im Vergleich zum hochgezüchteten Supermarktobst – sehr urtümlich. Der Geschmack ist besonders intensiv und aromatisch.
Inzwischen widmen sich an der Mosel Vereine und Initiativen der Kultur des Weinbergspfirsichs als regionaler Spezialität. Aber auch andere Weinbauggebiete entdecken den Baum neu, dessen zartrosa Blüten im Frühjahr die Landschaft verzaubern.
Das Buch stellt den Weinbergspfirsich vor, beleuchtet Herkunft, Kultur und die aus der Spezialität gewonnenen Produkte. Dazu erläutert die Autorin die wertvollen Inhaltsstoffe und gibt Tipps für die Verarbeitung.
Der große Rezeptteil präsentiert eine moderne Vielfalt an Ideen, die in einem Wettbewerb von den Erzeugern gesammelt wurden: zuzubereiten entweder mit frischen Früchten oder mit Produkten wie Marmeladen, Gelees und Chutneys. Auch Liköre und Brände aus dem Roten Weinbergspfirsich verfeinern süße wie deftige Gerichte. Die Palette reicht von Vorspeisen und Hauptgerichten bis hin zu Desserts, Gebäck und hausgemachten Mitbringseln.
Ein Serviceteil nennt Bezugsquellen für den Roten Weinbergspfirsich und daraus hergestellte Produkte.
In diesem Buch sind 13 Eigenkreationen aus unserer Küche veröffentlicht.
ISBN 978-3-86738-058-6
Preis 14,95 EUR
 
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